El 20% de muertes en RD son producidas por las comidas procesadas
Santo Domingo.-En la República Dominicana hay 3.5 millones de personas hipertensas y un
millón de ellas es a causa de la mala alimentación, lo que significa que esa
enfermedad puede ser prevenible.
Eso que se denomina comida insana afecta mayormente a la población más
pobre y a la infantil. La primera porque carece de recursos para comprar
alimentos de calidad nutritiva y la segunda, porque la industria utiliza los infantes para incentivar el consumo de las llamadas comidas rápidas.
Los datos
están contenidos en la investigación “La comida insana en la República
Dominicana”, presentada ayer por la Alianza por la Comida Saludable, que agrupa
a seis instituciones ligadas a la salud y a los trabajadores del campo.
De acuerdo con los resultados del estudio, el 20% de las muertes que se
registran en el país cada año se relaciona con el consumo de comida procesada
alta en grasas trans, azúcares añadidos y sal. Eso significa que de cada cinco
muertes, una es por la mala alimentación.
Al analizar la evolución de las muertes asociadas a la alimentación
insana, los investigadores, entre ellos Celeste Solano, observan que los
fallecimientos se han incrementado en un 57% en los últimos 10 años.
Atribuye la relación a que cinco de los principales riesgos para la
salud de las personas en el país están estrechamente relacionados con la mala
alimentación: presión arterial alta, riesgos alimentarios directos, glucemia
alta, colesterol alto, obesidad y sobrepeso.
Solano, vocera de la Alianza, dijo que en el caso de las enfermedades
cardiovasculares y cerebrovasculares, estas constituyen la primera causa de mortalidad
general en el país, más del 25% del total de muertes registradas.
Así, entre un 40% a 55% de las dolencias cardiovasculares pueden
atribuirse a la alimentación insana, un 45 % de las diabetes y entre un 30 % a
40 % de algunos cánceres, como los de estómago y colon.
La comida insana no son solo las denominadas chatarras, sino que
incluyen los enlatados, comida precocida, refrescos, jugos envasados, cereales,
snacks y confitería, los cuales contienen azúcares, sales y grasas añadidas.
Dice el estudio que en los últimos 15 años el consumo de azúcar en el país se
ha incrementado en un 47 % y que la dieta actual se basa en alimentos en los
que predominan ingredientes añadidos que alteran las características de
conservación, transporte, almacenado o precio.
El estudio “La comida insana en la República Dominicana” forma parte de
la campaña “Comida que enferma”, una iniciativa dirigida a concientizar sobre
el impacto de la comida ultra procesada en la salud de la población dominicana
y a presentar propuestas de políticas públicas, con la intención de fomentar
desde el Estado la producción y consumo de alimentos locales saludables de
forma sostenible.
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