Las algas sargazos y los "funcionarios" de Barahona (2)
Por Rafael Matos Féliz
Volvemos con las algas
sargazos. El funcionariado de Barahona no ha dicho esta boca es mía frente al
problema que representa la presencia de las algas con los ciudadanos,
especialmente con aquellos que viven en los alrededores y los estudiantes de
escuelas y de universidades y los ciudadanos que visitan o pasan por la zona de
la playa Casita Blanca, que es la zona donde el arribo de las algas hace sus
mayores estragos.
Es importante recalcar, la
grave situación que se plantea con dejar las algas en las playas para que se
sequen, pues según algunos, al descomponerse “se vuelven arena”. ¡Nada más falso que eso! Con esa
mentira, algunos pretenden justificar su inoperancia y su desprecio hacia los ciudadanos.
Veamos lo que afirma una especialista holandesa, investigadora de
la Unidad Académica de la Unidad de Sistemas Arrecifales de la Universidad Nacional
Autónoma de México (UNAM):
“La investigadora
señaló que las algas liberan ácido sulfúrico que provoca alergias, y algunos
microorganismos que viven en ellas también son tóxicos para la piel, y los
gases que despiden pueden ser dañinos”. “Contrario a lo que se cree, enterrarla
en la playa daña el ecosistema de forma irreversible; lo ideal es crear un
sistema para recolectarla en el mar, poco antes de que llegue a la playa. No se
aconseja hacerlo en mar abierto porque es un ecosistema y refugio de especies
marinas, y es esencial para el ciclo de vida.
Si ya llegó a la
playa, no se debe usar maquinaria pesada para su desalojo, pues los equipos
apisonan más la arena contribuyendo a la erosión. Es importantísimo derribar el
mito de que el sargazo se convierte en arena”.
Por su parte, el PhD en
Oceanografía, Jorge Bauzá, recomienda
como “alternativa más viable”, utilizar el sargazo como
fertilizante, pues contiene nutrientes como nitrógeno y potasio. Además, tiene
una consistencia idónea para acondicionar y airear el terreno, ya que ayuda a
retener humedad.
Como vemos, tenemos en algunos funcionarios
a los mayores y peores enemigos de la salud y de la calidad de vida de los
ciudadanos. Se inventan la una y las mil maneras para justificar su
irresponsabilidad y su desprecio. Sobornan a unos cuantos que hacen
vocinglerías y creen que con eso salen bien parados. No mis amigos, lo que
queda es el sabor amargo de su inoperancia y falta de responsabilidad.
Convertir el sargazo en abono trae
numerosos beneficios, al ambiente, a los ciudadanos, a los agricultores y a la
producción. Primero, al extraerse las algas antes de llegar a la playa, se
evita su acumulación y que el paisaje se vea desagradable; segundo, se elimina
la producción del ácido sulfúrico que provoca, mareos, náuseas, vómitos, dolor
de cabeza y otras molestias. Tercero, el abono así producido sale muy barato si
se compara con los abonos químicos y en cuanto a los beneficios agrícolas, se
aumenta la producción y la productividad y mejora la estructura y la fertilidad
del suelo.
Si las instituciones públicas
(alcaldías, Medo Ambiente, Agricultura, Turismo, MOPC, etc.), asumieran su
responsabilidad y funciones, además de resolver un problema social, ambiental,
sanitario y de su responsabilidad, podrían motivar a grupos de productores
agrícolas para crear una microempresa de producción comercial con abono
orgánico, ya que este tipo de abono tiene mercado asegurado, si se vende a precio
asequible.
La posibilidad de la propuesta, se
sustenta en que las instituciones públicas poseen brigadas de obreros para
labores varias. También poseen vehículos de transporte y otros recursos; lo que
les plantea costos bajos para extraer el sargazo. Además, algunos ciudadanos
podríamos aportar, honoríficamente, asesoría y conocimientos en el sector
productivo para garantizar y cualificar el producto final.
Solo pedimos que se realice un
ensayo para sacar resultados y políticas a seguir. Repetimos lo que dice la
especialista de la UNAM: "El sargazo no es cuestión de imagen
turística, sino un problema ecológico y de salud”
En espera de la decisión oficial,
Rafael Matos Féliz
Por el Desarrollo Sostenible
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