Desarrollo ecoturístico para Barahona y la Región (2)
Por Rafael Matos Féliz
En una entrega anterior, señalamos que en el 2008, en un encuentro
entre las principales instituciones de la provincia y el Secretario (hoy
Ministro) de Turismo, Licdo. Francisco Javier García, dimos a conocer sobre el
tipo de turismo que la provincia y la región necesitan para un verdadero
desarrollo y por consiguiente, para la mejoría de la calidad de vida de las personas
que conviven en esta parte de la geografía nacional.
Se propusieron varias rutas y las mismas fueron trazadas como sigue. Primera
Ruta: Desde Bahoruco y La Ciénaga, tomando como base todos los hoteles de Barahona
y de la costa hasta Los Patos. Recorrer de Paraíso hacia Cachote y el Platón.
Allí caminar los senderos, camping, disfrutar de las nubes y “tocar el cielo
con las manos”, degustar comidas típicas y terminar en el Balneario de Los
Patos y en la caverna de allí; en San
Rafael, el Quemaíto o en Los Morones, dependiendo del deseo de los visitantes.
Segunda Ruta: Desde las mismas bases hoteleras de la
primera ruta e incluyendo además los alojamientos de Enriquillo, conocer el
Proyecto Eólico, llegar a La Laguna de Oviedo, a Los Tres Charcos, al Hoyo de
Pelempito, a Bahía de Las Águilas y terminando en Pedernales. Pudiendo usarse
como alojamientos alternativos, los de Pedernales. En esta ruta se ofrecerían
todas las ofertas gastronómicas de pescados y mariscos y los diversos quesos
que se producen desde Enriquillo hasta Oviedo.
Tercera Ruta: Desde los alojamientos de Barahona y de las
costas, llegar al Polo Magnético, luego hacia Polo y degustar allí todas las
alternativas de ofertas cafetaleras y artesanales, visitar Rancho Platón, de regreso, navegar la
Laguna de Rincón, ver las festividades culturales con Las Cachúas como
actividad central y degustar platos diversos con las tilapias y biajacas del
lugar. Previo a eso, disponer de restaurantes o fondas típicas con esas
ofertas, pudiendo los visitantes adquirir artesanías de La Lista.
Cuarta Ruta: Desde Barahona y los hoteles de las costas, Tamayo
y Vicente Noble; visitar la azufrada de Duvergé, Jimaní, el Mercado Binacional,
la vuelta al Lago, pasando por Boca de Cachón, Descubierta, Las Barías, Las
Marías, degustar uvas y ofertas de vinos, ofertas gastronómicas con chivos y
peces de aguas dulces. Los alojamientos de la zona pueden ser otras ofertas
alternativas. Se prevé sumar a esta ruta un recorrido por la zona cañera, para
conocer sus determinantes históricas, sociales y económicas.
La Ruta de la Caña: tomando como base al Ingenio Barahona y todos
los alojamientos indicados anteriormente, visitar el ingenio y conocer el
proceso de molienda y fabricación del azúcar. Visitar los campos de cañas,
realizar faenas agrícolas como la siembra, ver el corte manual y mecánico, el
transporte de la caña y en las poblaciones cañeras conocer su religiosidad y el
ritual del gagá.
Bañarse en las Aguas Termales de Canoa, y en Bombita degustar
la gastronomía local con las tilapias producidas en jaulas.
La Ruta del Café: Llegar a Polo y allí conocer los trabajos
del beneficiado del café en la Estación de Codocafé de allí o en molino
privado. Realizar siembra en viveros con los visitantes, realizar trasplante de
las plántulas en estado “sombrerito”, siembra del cafeto en el campo. Si la situación
lo permite, cosechar con los visitantes. Finalmente, degustar la comida y todas
las ofertas con café: bebidas, mermeladas, licores y dulces. Bañarse en Mata de
Maíz. Los hostales de Polo serían alojamientos alternativos en esta ruta.
La Ruta del Plátano: Desde todos los hoteles, visitar las zonas
plataneras (Jaquimeyes, Canoa, Vicente Noble, Tamayo), realizar faenas
agrícolas con los visitantes, la cosecha, selección del producto según criterio
comercial, empaque y transporte. Finalmente ofrecer en una o varias de las
comunidades plataneras, comidas con el plátano como insumo básico (mangú,
mofongo, lasañas, frituras diversas, etc.). De ahí la propuesta en el PlanBá de
conformar una zona Industrial Bananera en la zona.
Es importante señalar, que varias de las rutas indicadas
precedentemente, ya han sido probadas, aunque no con todas las ofertas
detalladas, como son la primera y la segunda; así como la ruta del café (en parte)
y ruta de la caña. Este tipo de turismo logra derramar recursos económicos en
las comunidades y beneficios también para los hoteleros. Apostamos a él. Motivemos
en mejorar las ofertas, en calificar los recursos humanos y las autoridades que
realicen acciones para mejorar el ambiente, los caminos y la zona.
Rafael Matos Féliz
Por el Desarrollo
Sostenible
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