El popular vegetal de América Latina que contiene "un potente veneno"
La preparación incorrecta de este tubérculo originario de
América podría causar intoxicaciones e incluso la muerte.
La yuca, también conocida en otros
países de América Latina como mandioca, tapioca, macaxeira o guacamota,
es un tubérculo rico en almidón que contiene "un potente
veneno" cuyo consumo inadecuado ha causado muertes e intoxicaciones
recientemente en Venezuela.
En Venezuela esta semana fallecieron
cinco personas a causa del consumo inadecuado de este alimento rico en
carbohidratos, cuya variedad tóxica es conocida localmente como "yuca
amarga", publica Últimas Noticias.
La mandioca se presenta habitualmente en
dos variedades: dulce y amarga. "El cultivo de la variedad amarga está
aumentando debido a los bajos costos asociados a la presencia de un insecticida
natural en la cáscara que evita la adición externa de pesticidas y aumenta el
rendimiento de la cosecha", reseña el portal Comersinmiedo.com.
Actualmente, debido al alto costo y
acaparamiento de las principales fuentes de hidratos de carbono en
Venezuela (maíz y arroz), muchas personas han optado por consumir
alimentos alternativos como la mandioca.
La yuca fue propuesta por la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO,
por sus siglas en inglés), como uno de los alimentos para erradicar la hambruna
en países de África y Asia, y para contribuir a la transformación agrícola al
crecimiento económico.
Este tubérculo "es una raíz
procedente de Brasil, Paraguay o el Amazonas. Su domesticación en la región
andina se remonta a tiempos prehistóricos y ha sido base de alimentación, junto
con el maíz, de distintos grupos indígenas", reseña la página Historiacocina.com.
Síntomas
Después de consumir la
variedad tóxica se producen las siguientes alteraciones: trastornos de
sueño, dolor de cabeza, dolores abdominales, náuseas y vómitos, dificultad para
hablar, pérdida de visión y audición, daños renales y pulmonares, y
perturbaciones neurológicas letales.
¿Comer o no comer?
"El correcto cocinado de la
mandioca (hervida, horneada o al vapor) supone una garantía de eliminación del
tóxico", según el sitio Comersinmiedo.com.
La ingeniera agrónoma Maritza Barroso
explica que la amarga "es de uso industrial y la liberación del elemento
venenoso se consigue con la fabricación del casabe y otros subproductos como
harina", según El Tiempo.
Los indígenas venezolanos consumen el
casabe (torta crujiente y plana hecha de yuca amarga) porque desde la época
precolombina inventaron una especie de colador para retirar el veneno.
"Con la raíz de la yuca dulce no
hay mayor peligro, previo desconchado (retiro de la cáscara) y sancochado
(hervor). Esto porque contiene 50 veces menor proporción de cianuro que la
amarga", agrega Barroso.
¿Cómo
reconocer la variedad tóxica?
Su raíz tiene un tono rojizo,
la cáscara es más dura, gruesa y difícil de retirar que la de la yuca
dulce. Además, su pulpa tiene un tono rosado, a diferencia de la no
tóxica que es blanco. Al hervirla será amarilla, dura y desagradable al
gusto (sabor amargo).
"Su cultivo en zonas áridas y
suelos ácidos al parecer puede aumentar su toxicidad en la forma y
apariencia", explica a RT Gregory Yánez, estudiante de la Escuela de
Capacitación Agropecuaria de Caracas.
Fuente: RT.-
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