Por Eliscer Guzmán

En un estudio reportado por la clínica de Cleveland, llamado estampida (stampede, en Ingles), se revelaron unos datos muy importantes y que tanto los
pacientes con índice de masa corporal de más de 40 o mayor de 35 (y con otras
enfermedades producidas por la diabetes o la obesidad), deben conocer:1.-) más del
88% de los pacientes que se hicieron el bypass gástrico, la manga, mantuvieron
niveles adecuados de azúcar en sangre.-2) 29% de los pacientes con bypass
gástrico y 23% de los que se hicieron la manga gástrica, mantuvieron niveles de
azúcar, no solo “adecuado", sino normales, comparado a solo un 5% de los que
se trataron con medicina.-3) la pérdida de peso fue significativamente mayor con
ambas cirugías, comparado a las medicinas 4.-) aunque hubo una atenuación en la
pérdida de peso, con el tiempo, en el nivel de azúcar, tanto la pérdida de peso y
la normalización de la glucosa, fueron mejor controladas con la cirugía después
de 5 años del procedimiento quirúrgico.
La calidad de vida fue notoriamente mejor con la cirugía que con medicinas y de
nuevo este beneficio se mantuvo por varios años. Igualmente, ciertos indicadores
biológicos de enfermedad cardíaca, mejoraron con cirugía, aunque lamentablemente
la complicación visual y renal no cambió de manera importante. Fue también
evidente a los 5 años, que la cirugía de bypass fue más efectiva que la manga
gástrica para un mejor control, tanto del peso como del azúcar en sangre.
Hasta pronto mis amigos y amigas.
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