Dejan abierta convocatoria Premios Nacionales de Periodismo y Literatura
Gastronómica
Santo Domingo.-La Fundación Sabores Dominicanos dejó formalmente abierta, la convocatoria de los “Premios Nacionales de Periodismo y
Literatura Gastronómica”, los primeros de esta categoría que se realizan en
República Dominicana.
El evento está dedicado a la memoria de Simón Romero y Julio
Vega Batlle, quienes tuvieron una destacada trayectoria, tanto en el periodismo como en la literatura.
Simón Romero fue un periodista que se destacó por ser un fiel promotor y exponente de la gastronomía dominicana, además de que laboró por 37 años en la entonces Secretaría de Turismo, 34 de ellos dedicados al área de eventos y gastronomía, y fue el creador del Festival Gastronómico Dominicano, que en su honor lleva su nombre.
Mientras que Julio Vega Batlle fue un diplomático y destacado escritor de obras y novelas dominicano, además se desempeñó como diplomático de la República Dominicana en las legaciones de Londres, Inglaterra; La Habana, Cuba, y Río de Janeiro, Brasil.
Durante el evento, Ernesto Romero y Bernardo Vega,
hermano e hijo, respectivamente, de Simón y de Julio, ofrecieron un emotivo discurso resaltando las
cualidades personales e intelectuales de sus familiares.
Tanto Romero como Vega destacaron la importancia de la
iniciativa de la Fundación Sabores Dominicanos, por entender que este tipo de
eventos hacen un gran aporte, tanto en el periodismo como en la literatura
dominicana, además de que marcan un hito en la historia.
Asimismo, agradecieron a la Fundación por haber
honrado la memoria de Simón Romero y Julio Vega Batlle. Calificaron
este reconocimiento como un aporte al desarrollo de nuestra cultura y la
gastronómica.
De su lado, el presidente de la Fundación Sabores Dominicanos, Bolívar
Troncoso, destacó la importancia de la Propuesta Gastronomía RD 20-20, y señaló
que esa es una iniciativa que cumple con el objetivo de posicionar la oferta
culinaria dominicana en una de las intersecciones más elevadas del entramado
cultural del país.
Y es que desde su inicio, en 2015, la Fundación ha
dispensado esfuerzos en aras de expandir el patrimonio gastronómico nacional,
tanto en el plano local como en el internacional.
En efecto, con esta premiación la Fundación Sabores
Dominicanos busca promover la producción de contenido gastronómico en los
renglones periodísticos y literarios, con el fin de fomentar la investigación y
exposición nacional e internacional de la gastronomía dominicana.
En el Premio de Periodismo Gastronómico Simón Romero
pueden participar los trabajos publicados en español en los distintos medios de
comunicación impreso y/o digital, en diarios, semanarios o revistas del país,
sobre temas relacionados con la gastronomía dominicana, en el periodo
comprendido entre el 20 de septiembre de 2015 al 20 de septiembre de 2016.
Mientras que en el Premio de Literatura Gastronómica
Julio Vega Batlle, los trabajos a presentar deberán ser inéditos. Los
escritores que participen podrán concursar en las categorías novelas, cuentos y
ensayos.
La fecha límite para la entrega de los trabajos para
ambos premios es el 20 de septiembre de 2016 a las 4:00 p.m., en la oficina de
la Fundación Sabores Dominicanos, ubicada en Av. 27 de Febrero esq. Av. Núñez
de Cáceres.
Los ganadores recibirán un premio en metálico de
RD$75,000, el primer lugar; RD$50,000, el segundo; y el tercer lugar RD$30,000.
Para la categoría de novela será un único premio de RD$100,000.00.
El lanzamiento formal de los premios se llevó a cabo
anoche en restaurant de la avenida Anacaona en la capital.
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