La
Asociación de Comités de Amas de Casa, Consumidoras y Usuarias de
Servicios criticó hoy que la reducción de los costos de los combustibles
no haya generado rebajas en los productos de la canasta familiar, medicamentos
y servicios básicos y pidió congelar los precios de alimentos como arroz y
habichuela.
Alertó
que los constantes aumentos de impuestos y la falta de voluntad del
Gobierno para controlar los precios, han
llevado a los hogares pobres a
una situación muy difícil, en la que no hay garantía
alimenticia, porque el poder adquisitivo mengua.
Ana Vertilia Cabrera,
presidenta de la entidad, afirmó que tras la reforma fiscal de 2012, la
economía popular está por el piso y lamentó el estado de desesperanza de los
dominicanos apabullados por la crisis.
“Que
estudie las posibilidades de subsidiar o congelar el costo de productos como el
arroz, leche, pastas, chocolate, las carnes, habichuelas, azúcar y otros”,
expuso.
Dijo que a pesar de que el Banco Central arroja datos que muestran
el alto costo de la canasta familiar, no se ve que el Gobierno se esfuerce en
buscar soluciones. Advirtió que los montos que plantean las encuestas de esa
entidad bancaria son solo aproximaciones.
“La realidad es que el costo de canasta familiar anda entre
36 y 38 mil pesos mensuales, para una familia de clase media integrada
por cinco miembros, sin contar medicamentos, pago de alquiler, luz,
agua entre otros gastos del hogar y lo peor es que no existe ningún
organismo estatal que haga un monitoreo a los precios de los productos
en el mercado”, acentuó la dirigente comunitaria.
Manifestó que el Estado debe plantear salidas viables para
enfrentar el detrimento social y económico que afectan a más de 80%
de la población general.
Cabrera, sostuvo que las amas de casa han sugerido al
presidente Danilo Medina que ante la alta tasa de desempleo y los bajos
salarios, el equipo económico, el Ministerio de Industria y Comercio y
Pro Consumidor evalúen el comportamiento de los precios de los alimentos
en los mercados, para de esa forma garantizar la alimentación base a los
hogares de menos recursos.
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