En escuela de Boca de Cachón cocinan desayuno en el suelo y con leña
Boca de Cachón, Jimaní.-En el suelo y en un fogón de leña cocinan el desayuno escolar en
la escuela Cornelia Florián del nuevo poblado de Boca de Cachón, en Jimaní, provincia Independencia, debido a que la cocina no está preparada y sin embargo
las autoridades adquirieron rubros alimenticios sin tenerla preparada.
En ese centro educativo reciben docencia alrededor de 500
estudiantes y en el pasado año escolar recibían como desayuno raciones de leche
y pan.
Desde la pasada semana un suplidor llevó al centro varios
racimos de plátano y guineos verdes y cartones de huevo, pero las autoridades
se opusieron porque no tenían condiciones para su cocimiento.
Al otro día, el suplidor dejó los alimentos “a la brava”, pese a
la oposición de las autoridades, por lo que se decidió buscar leña y utensilios
en algunas casas cercanas para cocinarlos, pues los víveres se empezaron a
descomponer.
Los conserjes y algunas madres de la comunidad tienen a cargo
esa tarea en pésimas condiciones.
Además no existen envases para servirles cada ración a los
niños.
Actualmente, la cocina de la escuela es usada como almacén y aunque cuenta con estufa esta es pequeña y no tiene cilindro de gas.
Actualmente, la cocina de la escuela es usada como almacén y aunque cuenta con estufa esta es pequeña y no tiene cilindro de gas.
Los suplidores del desayuno crudo son Gadis Corporán y Surelis
Nova, quienes tienen a su cargo suplir varias escuelas de raciones alimenticias
crudas, modalidad que se aplica en algunas escuelas rurales del país.
Tanto en la escuela como el politécnico de Boca de Cachón se
imparte la Jornada Escolar Extendida, por lo cual los estudiantes reciben
almuerzo, pero este llega cocido a los centros.
En el politécnico estudian 250 estudiantes y a pesar que lleva
dos años en funcionamiento, no cuenta con equipamiento para impartir docencia
de oficios técnicos.
Tomado del periódico Hoy.-
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