Cómo disfrutar las fiestas sin hacer daño a nuestra salud
Diciembre esr un mes de mucha
actividad y emociones. El fin de año nos convoca a todo tipo de eventos: actos del colegio,
cenas laborales, encuentros con amigos y familia. Y en todos estos casos, la
comida es el centro del encuentro.
Por lo general, estas situaciones pueden llevarnos
a comer y beber de más, a consumir alimentos ricos en grasas y azúcares, y en
consecuencia, subir algunos
kilos. Si bien esto no es dramático, está
comprobado que en la mayoría de
los casos estos excedentes se van instalando y comienzan a acumularse a lo
largo del año. Si no se realiza una acción que nos permita anticiparnos a los hechos
y organizarnos, suele resultar bastante difícil combatirlos luego.
Como suele aconsejarse, la clave es la moderación y
buscar estrategias que nos permitan manejarnos con inteligencia para evitar el
descontrol típico de esta época, sin por ello dejar de disfrutar de las cosas
que nos regalan estos días festivos en familia y con amigos.
En ese sentido, la licenciada en Nutrición, María
Perversi, integrante del staff de la Fundación Cardiológica
Argentina, da algunos consejos que, lejos de resultar prohibitivos, apuntan
a moderar algunas conductas
que pueden terminar dañando nuestra salud y la de nuestro corazón.
1.-Para empezar, también en esos días en los que tenemos algún evento
social por la noche, es fundamental hacer un buen desayuno y no saltearse
comidas. Recordemos que no es cuestión de dejar de comer durante todo el
día para poder comer más en la noche. Se trata de aprender a consumir alimentos
seleccionando lo que más nos conviene en cada momento. Si salteamos comidas
llegaremos con más hambre y ansiedad y, por lo tanto, comeremos más.
Durante el
día podemos optar por consumir mayor cantidad de frutas y verduras, ricas en
fibras y agua, y otros alimentos de mayor densidad nutricional (con más
nutrientes y menos calorías), dejando las calorías "extras" de los
platos más suculentos para la noche. No olvidemos que podemos comer de todo
pero con moderación.
2.-En el momento del encuentro con amigos, una buena forma de regular el
tamaño de las porciones y no prohibirnos de comer esos alimentos que nos
gustan, puede ser utilizar platos de postre para servirnos. Antes de levantarnos por más comida, esperemos 10 o 15 minutos para
pensar si realmente tenemos hambre, si es así, procuremos que la mayor
parte del plato se encuentre ocupado por ensaladas o verduras. Comamos despacio
y saboreemos cada bocado. Esto nos ayudará a tener menos hambre a la hora del
postre y poder quedar satisfechos con una porción más pequeña de aquellos
alimentos que integran la mesa dulce.
3.-Para cuidar la salud de nuestro corazón, podemos experimentar técnicas
culinarias y recetas nuevas, o modificar las de todos los días, reemplazando o reduciendo ingredientes como la grasa, la sal y el azúcar.
4.-Aprovechemos también platos frescos, de escasa manipulación y prácticos,
como las ensaladas, brochettes de frutas, carnes magras frías, frutos secos,
sopas frías y salsas ligeras.
5.-Otro punto importante es la hidratación. Si sabemos que por la noche tomaremos alcohol, durante el día optemos
por bebidas sin alcohol, preferentemente agua o bebidas no azucaradas.
6.-Por último, otro gran aliado en esta época es el ejercicio físico.
Reservemos al menos, 30 minutos diarios para salir a caminar o andar en
bicicleta. De esta forma, podremos compensar
los excesos y mantener nuestro peso y corazón saludables.
Tras recordar que las fiestas llegan para ser
disfrutadas, la especialista destacó que si elegimos hacerlo de manera
saludable, sin excesos ni prohibiciones, podremos llegar al próximo año con la
salud y energía renovadas para enfrentar los desafíos que se avecinan.
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