Por qué nos da sueño después de comer?
Sentir un ligero cansancio después de comer es, hasta
cierto punto, normal, pues el proceso de digestión implica un
descenso de la sangre de otros órganos y tejidos y un aumento de la
misma en el sistema digestivo.
Sin embargo, sentir cansancio extremo,
no es normal y puede ser indicador de diabetes, anemia, hipotiroidismo,
estreñimiento, intolerancias, alergias alimentarias
o, como en la mayoría de
los casos, por haber consumido alimentos y/o bebidas con una gran
concentración de calorías.
¿Por qué nos da sueño después de
comer? La somnolencia y pesadez que da después de comer, conocida como “mal del
puerco”, puede ser ocasionada por diversos factores. Estos son los tres más
comunes: Marea alcalina, ocurre generalmente durante las primeras dos horas
después de comer y refiere a un aumento temporal de la alcalinidad en el pH
durante la digestión.
En otras palabras: el proceso de
digestión involucra distintos cocteles, entre los que sobresale el ácido
clorhídrico, en donde, a mayor consumo de alimento, mayor producción de ácidos
gástricos y, por tanto, mayor concentración de bicarbonato de sodio para
neutralizar la acción del ácido clorhídrico. Si bien para los expertos la
secreción de ácido gástrico es demasiado pequeña para ser de importancia
fisiológica o clínica, este fenómeno provoca sueño en muchas
personas.
Factores hormonales
Mientras ocurre la
digestión, se producen distintos mensajeros (hormonas) encargadas de pedir más
alimento o enviar la señal de saciedad. La leptina es la encargada de frenar
las ganas de comer; esta hormona tiene un efecto importante sobre el ciclo
sueño / vigilia y, por tal motivo, se genera somnolencia cuando estamos
satisfechos.
¿Que és la hipoglucemia reactiva no
diabética? Como se sabe, los carbohidratos son la principal fuente de energía y
consumirlos en demasía pueden provocar un desplome en los niveles de glucosa.
Exceder la ingesta de alimentos como arroz (sucede mucho en
restaurantes de sushi), pan, bebidas azucaradas, alcohol y postres,
provoca que nuestro cuerpo produzca mucha insulina, lo que resulta en un bajo
nivel de glucosa y por consiguiente en cansancio.
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